kazuのーと

父と母と旅とそして無線と

ゆでたまご

昨日のブログに、とあるスーパーの卵には産卵日が表示されていると書きましたが、それが理由になっているかどうかは定かではありませんが、このスーパーの卵のほうがちょっとだけ新鮮なような気がします。

というのは、新鮮な卵ほどゆで卵にしたときに殻がむきにくいということを聞いたことがあるからです。

このスーパーで買ってきたばかりの卵はゆで卵にしたときに薄皮が白身にくっついて、つるんとむけませんでした。

どうすればつるんとむけるか、いろいろとやってみました。

そして、落ち着いたのが次の方法です。

ゆでる前に卵にやさしくひびをいれます。ひびが入っていることがわからない程度にです。コンコンコンと卵を平らなところに当てていくとピッといって明らかにひびが入ったであろう音がします。

これで準備完了。卵をゆでます。

すると

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ひびが入った卵

ゆであがった時に卵にひびが入っていることが確認できます。

そして、これをお水で冷やします。

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お水で冷やして

これでOK。薄皮もきれいにむけてつるんとしたゆで卵が完成です。